Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Наровля, что над Припятью-рекой

31 марта 2014

Учреждение здравоохранения «Наровлянская центральная районная больница» в 2013 году отметило столетие со дня образования

В 1913 году в Наровле была открыта земская больница на 10 коек, хотя историю развития медицины на Наровлянщине, смело можно отсчитывать от 1900 года, когда в местечко Наровля прибыл на постоянное место жительства Василий Федорович Кремень (1856-1930 г.). Именно он основал здесь первую частную клинику, амбулаторию и аптеку. По воспоминаниям внука Василия Федоровича, больница была построена в период с 1900 по 1905 год. Строение было деревянным, облицовано шалевкой, выкрашено в коричнево-вишневый цвет. Крыша была покрыта листами кровельного железа и окрашена в приглушенно-красный цвет.

Перед фасадом здания был высажен яблоневый сад, кусты сирени и цветы. Василий Федорович при лечении больных активно применял опыт народной медицины. Он был одним из первых квалифицированных врачей, который применил пленки куриного яйца для лечения ожогов. Впоследствии данный метод был запатентован в Австралии только в 1964 году.  После Октябрьской революции, в условиях полной ликвидации большевиками частных предприятий, Василию Федоровичу пришлось «добровольно» передать клинику государству.

По воспоминаниям Казимира Францевича Градзицкого, параллельно с частной клиникой в Наровле существовал волостной фельдшерско-акушерский пункт. Такой же пункт существовал в Дерновичах, а в 1910 году был дополнительно открыт акушерский пункт в Мухоедах (Киров). Помимо этого были вольно-практикующие врачи. Так, еврейская община нанимала врача, который помимо годового оклада, имел также повизитную оплату не ниже 50 копеек, а бедных обслуживал по талонам общины. Таким врачом был доктор Лившиц, а после его врач Левин. Еще одним вольно-практикуемым врачом являлся фельдшер Петрилов-Петровский, который по признанию Гродзицкого имел обширную практику и, по рассказам населения, производил подпольные аборты.

Помимо частной клиники и отдельных практикующих врачей на Наровлянщине в 1913 году была открыта также земская больница на 10 коек (Наровля), заразный барак на 5 коек (Наровля) и 2 ФАП. Общие расходы на здравоохранение составили 4260 рублей. Первым участковым врачом был студент 5 курса Николай Сагатовский, проработавший каникулярное время и сдавший участковую больницу врачу С.В. Морозу, который женился на враче местечка Юрович М.Л. Кухаржевской. Мороз в большей степени был окулистом, оперирующим даже катаракты, а его жена работала с фельдшерско-хирургическим уклоном.

Безусловно, как и в нынешнее время, казенные больницы значительно уступали частным клиникам в оказании медицинских услуг, поэтому не трудно догадаться, что клиника и аптека Василия Федоровича пользовалась популярностью в первую очередь у людей состоятельных. Может быть, по этой причине впоследствии из первой частной больницы Наровли сделали детский дом, а её бывший хозяин стал врачом земской больницы.

В 1920 году под больницу было передано двухэтажный дом Леневича (ныне здание музея) где разместилась амбулатория и стационар на 15 коек. В описываемый период медицинская сеть района состоит из участковой больницы в Наровле и фельдшерских пунктов в Дерновичах и Мухоедах. В декабре 1925 года открылась женская консультация.  В следующем году работают инфекционное отделение и зубоврачебный кабинет. В 1929 году открываются Дерновичская и Мухоедовская (Кировская) участковые больницы, затем Головчицкая участковая больница. В 1926 году также открываются фельдшерско-акушерские пункты в Углах и Демидове. Такое активное развитие медицины в нашем районе не было случайностью. В эти годы частыми бывали эпидемии чумы, тифа и холеры. Так, в 1920 году свирепствовали эпидемии сыпного тифа, холеры, малярии. Во время ликвидации одной из вспышек холеры в д. Углы (1930 г.), заразился и умер Василий Федорович Кремень. По борьбе с эпидемиологическими заболеваниями в районеработали отряды под руководством профессора Фрида.

В 1920-е в Наровлю приезжает новые медицинские работники: фельдшера Синицкая, Гусакова, Белиго, санитарный врач Бомар, а в 1920 году из Брагина приезжает  Казимир Францевич Градзицкий, который  имея высшее медицинское образование, был назначен врачом Наровлянской больницы, с 1930 года работал главным врачом и одновременно неоднократно состоял в должности райзавотделом. По состоянию здоровья он в 1936 году ушел с последних двух должностей, работая до начала войны врачом-гинекологом и заведующим родильного отделения.  Вместо Гродзицкогона эти должности был назначен врач Дерновичского участка И.И Баранов., а в Дерновичи переехал из Мухоед  (Кирова) врач по фамилии Косарь. Следует сказать, что Косарь, находясь в должности заведующего Мухоедовской участковой больницей, выстроил хорошую больницу с отдельным зданием амбулатории и инфекционного отделения, но в 1942 году, перечисленные здания сгорели.

О том, каким авторитетом пользовался Казимир Францевич можно судить из следующей истории. В период  с 1925 по 1927 год, в бывшем помещичьем дворце, где помещалась школа, на каникулярное время открывался дом отдыха. В этом доме некоторое время находился первый комиссар здравоохранения БССР Барсуков, который по поручению центральных органов отбирал книги из помещичьей библиотеки для книгохранилищ Минска. Желая осмотреть больницу, обратился к дежурному фельдшеру Белиго, но тот категорически отказался впускать высокого чиновника без разрешения Гродзицкого. Ситуация не разрешилась даже после того, как Барсуков продемонстрировал документы подтверждающие должность народного комиссара. И только появление Казимира Францевича позволило народному комиссару здравоохранения пройти на территорию больницы. Барсуков отнесся к этому случаю с юмором, но похвалил дисциплинированность дежурного фельдшера. В дальнейшем  Михаил Андреевич Белиго (1889-1975 гг.) до самого выхода на пенсию в 1960 году проработал заведующим Кировской и Дерновичской  участковых больниц, а во время эпидемии дизентерии работал на Завойтянском ФАПе.

В 1931 году в Наровлянский район прибыли врачи из Белорусского медицинского института: Баранов, Кишкевич, Зенько. Первый из них принял участковую больницу в Дерновичах, второй был назначен районным педиатром, а Зенько – санитарным врачом. Увеличился также и штат среднего персонала.

В 1932 году выстроен новый деревянный корпус при районной  больнице, а также увеличилось количество коек в участковых больницах. Кроме этого были открыты врачебно-амбулаторные пункты в Тешкове и Вербовичах, а в 1934 году – врачебно-амбулаторный пункт в д. Берёзовка. К началу 1941 года, в Наровлянском районе работала больница на 70 коек, районная амбулатория клинико-диагностической лабораторией, детско-женская консультация, как самостоятельная единица, и кожно-венерический пункт. На участке работали: Дерновичская участковая больница на 15 коек, Кировская участковая больница на 15 коек, Головчицкая больница на 10 коек и врачебно-амбулаторные пункты в Довлядах и Березовке, фельдшерские пункты в Барбарове, Антонове, Углах, Вербовичах, Демидове, Тешкове, а также санитарная организация в виде двух санитарных фельдшеров. Транспорт в больницах был конный. Возле дома культуры находилось здание аптеки, которое сгорело в годы войны.

События Великой отечественной войны нанесли медицине района серьёзнейший ущерб. Многие из медицинских работников погибли на фронтах. Среди них и упомянутые выше врачи Баранов и Косырь, которые по признанию К.Ф. Градзицкого «погибли, но своим знанием, энергией и опытом они многое вложили в развитие советского здравоохранения в Наровлянском районе. Население вспоминает их с глубокой благодарностью».

В оккупированной Наровле продолжала работать больница, которую немцы снабжали медикаментами, значительная часть которых благодаря её работникам оказывалась в партизанских отрядах. С начала войны по август 1943 года больницей руководил К.Ф. Гродзицкий, который хорошо знал немецкий язык и общаясь с оккупационными властями передавал партизанам помимо перевязочного материала и медикаментов также и сведения о планах немцев. Постепенно медицинский персонал полностью «переехал» в партизанские отряды. Казимир Францевич  перешел сначала в бригаду имени Кирова, а затем был зачислен в состав диверсионного отряда имени Дзержинского, в составе которого с боями прошел территорию Западной Украины и Польшу.

В тяжелых условиях, нередко прямо на возах с соломой, он провел более 50 сложных операций, чем заслужил прозвище «Партизанский академик». Вместе с Гродзицким в отряде им. Дзержинского работала медсестрой Тамара Ивановна Игнатович (1921-2009). Летом 1941 года она проходила медицинскую практику в Наровлянской больнице. В 1941 году Тамара Ивановна установила связь с подпольной организацией и стала связной партизанского отряда В.П. Яромова. Именно через её передавались медикаменты и добытые Гродзицким сведения. После войны Тамара Ивановна продолжила учебу в Белорусском медицинском институте  (Минск), и с 1948 по 1999 год работала в 3-й клинической больнице г. Минска.

Казимир Францевич Гродзицкий после окончания войны вернулся в Наровлю и преимущественно работал акушером-гинекологом. В качестве гинеколога он неоднократно давал консультации врачам из других больниц. Сложные хирургические операции всегда проходили с его участием. Официально признано, что Казимир Францевич Гродзицкий производил операции на уровне столичных клиник. Под его началом проходил практику Эдуард Иосифович Зборовский — доктор медицинских наук, кардиолог, автор ряда научных публикаций, который, кстати, также несколько лет проработал в Дерновичской больнице. За выдающиеся достижения в медицине и преданную службу людям Казимиру Францевичу в 1956 году было присвоено звание «Заслуженный врач БССР». 

После изгнания немецко-фашистских захватчиков из территории БССР, районная больница возобновила свою деятельность, а вскоре вся медицинская сеть района была восстановлена. Более того, начиная с 1944 года, начинает открываться ряд новых фельдшерско-акушерских пунктов.В 1944 году в Окопах, в 1946 году  в Красновке, в 1947 году в Хатках, в 1951 году в Завойти, а в 1955 году в Москалевке. Врачебно-амбулаторные пункты в Довлядах и Березовке были закрыты. Первый из них  превращен в фельдшерско-акушерский пункт, а второй ликвидирован по причине близости  Дернович. Кроме этого имелись здравпункты на следующих предприятиях: фабрика «Красный Мозырянин», торфзавод, Наровлянская РТС, Дерновичская МТС, Шпалзавод.

Также открылся родильный дом в Головчицкой Буде. По состоянию на 1 января 1967 года, коечная сеть составила 305 мест, укрупнились Дерновичская и Головчицкая участковые больницы, функционирует 19 ФАП и 2 здравпункта. С 1963 года начинает работать противотуберкулезный диспансер на 100 коек. В районе работает 25 врачей, более 150 средних медицинских работников.

Говоря о развитии медицины на Наровлянщине в это время нельзя, не упомянуть о Фриде Захаровне Гарцман (1919-1983). Как и Тамара Ивановна Игнатович, Фрида Захаровна на момент нападения Германии на СССР проходила учебную практику от Минского государственного медицинского института в Наровлянской  больнице. Еврейка по национальности, ей по понятным причинам нельзя было оставаться в Наровле и она уезжает в Мордовскую ССР. На железнодорожной станции Рузаевка Фрида Захаровна, вместе с сестрой Дашей попадают под бомбёжку. Спрятавшись под поездом, они не успели перелезть через его колёса.

Эшелон отрезал Даше одну ногу, а Фрида лишилась обеих ног.  После выписки из больницы, она некоторое время работает врачом женской консультации Рузаевке, а в 1945 году возвращается в Наровлю, где до 1947 года работает врачом по той же специализации. Твердо решив окончить прерванное войной образование, Фрида, совмещая работу и учебу, в 1948 году получает диплом  и работает врачом-инфекционистом в Наровлянской больнице. А после прохождения в 1952 году специализации по инфекционным заболеваниям работала заведующей инфекционного отделения районной больницы. В 1955 году она была награждена значком «Отличник здравоохранения» и Почетной грамотой Верховного Совета БССР. За добросовестное исполнение обязанностей по медицинскому обслуживанию населения Фриде Захаровне в 1967 году было присвоено звание Ударник коммунистического труда.

Районная больница по август 1958 года находилась в непосредственном ведении отдела здравоохранения исполнительного комитета Наровлянского районного Совета депутатов трудящихся. В связи с некоторой реорганизацией руководства здравоохранения в БССР на основании Постановления Совета Министров Белорусской ССР №561 от 15 августа 1958 года,  руководство делом здравоохранения в районах, на правах заведующего отделом райисполкома возложено на главных врачей районных больниц. С этого времени главный врач районной больницы является одновременно, согласно указанному выше постановлению, главным врачом района и подчиняется в своей деятельности как местным исполнительным властям, так и областному отделу здравоохранения.

Делу развития медицины в нашем районе отдали многие годы своей жизни врачи М.И. Гайденко,  Л.В. Кузьменкова, Г.Ф. Ермаленок, Моисеенко В.А.

Звания Заслуженный врач БССР было была удостоена Тамара Александровна Носко, около 40 лет проработала в терапевтическом отделении. В стенах Наровлянской больницы два года проработал хирургом и отоларингологом Иван Владимирович Дуда — доктор медицинских наук, автор ряда книг по акушерству и гинекологии. После демобилизации из армии, некоторое время фельдшером скорой помощи Наровлянской ЦРБ работал Виктор Петрович Кириленко, который на сегодняшний день является кандидатом медицинских наук, обладатель двух патентов на изобретения, перу которого принадлежат более 10 научных статей в рецензируемых изданиях.

Евгений КОВАЛЁВ,
научный сотрудник Наровлянского историко-этнографического музея

80 Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы