Как в Наровлянском районе появилось украинское население? | Наровля, что над Припятью-рекой | Наровлянский район | Наровля | Новости Наровли | Новости Наровлянского района | Наровлянский райисполком
Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Наровля, что над Припятью-рекой

22 января 2014

Как в Наровлянском районе появилось украинское население?

В 1924 году в БССР вводится новое административное деление. Республика делится на округа, а округа — на районы. Районы делятся на сельские Советы. 17 июля 1924 г. в Мозырском округе образован Наровлянский район с центром в местечке Наровля. 20 августа 1924 г. в Наровлянском районе насчитывалось 13 сельских Советов.

Годом позже создан Александровский национальный польский Совет, а Березовский сельский Совет переименован в национальный немецкий сельский Совет. 21 февраля 1929 года образован Окопский национальный украинский сельский Совет.

В данной статье речь пойдет о массовом появлении украинского населения на территории Наровлянского района. Причины этого нужно искать в начале второй половины 19 века. 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. В церквях, соборах был зачитан манифест императора России Александра II и «Положение о крестьянах», освобождаемых от крепостной зависимости от помещиков. Крестьяне становились свободными гражданами Российского государства. Часть помещичьих земель передавались за выкуп крестьянам в собственность, а другая часть оставалась в собственности помещиков.

После отмены крепостного права помещикам нужно было вести хозяйство по капиталистически, то есть приобретать сельскохозяйственный инвентарь и нанимать сельскохозяйственных рабочих, батраков. Для  этого нужны были деньги. Царское правительство пошло навстречу помещикам. Оно учредило дворянский и крестьянский банки. В дворянском банке помещик  мог взять ссуду в размере стоимости имения на 40 лет при шести процентах годовых, в крестьянском банке крестьянин мог взять ссуду на таких же условиях в размере стоимости своего хозяйства и заплатить помещику за выкупаемую землю.

Помещики широко воспользовались такой возможностью и брали кредиты. Взял кредит и помещик Клёсин  Носенко В.М.. центром имения была д. Березовка, а земли имения располагались от р. Припять до  д. Киров, на юго-востоке граничили с землями Киевской губернии. Прошло сорок лет, наступил 1907 год. Истекал срок погашения кредита. Погасить кредит помещик не смог. Имение у него забрали и передали банку. Банк начал распродажу земли и другого имущества. Земли имения Клёсин в основном были покрыты лесом. Банк продавал землю по цене от 70 до 110 рублей за десятину (десятина площадь немного меньше гектара). Цена была приемлемая.

Вырубив и продав лес, покупатель практически возвращал деньги, потраченные на покупку. Поэтому жители Полесского, Иванковского, Малинского районов Украины покупали землю в Клесине и селились на ней. Так возник целый ряд хуторов с украинским населением. В 30-ые годы 20 века хутора переселены в деревни, так появились деревни Ясенок, Боровичи, Окопы, Тихин,Дуброва. Центром сельского Совета стала д.Окопы. Это был украинский национальный  Совет (Окопська сільска рада).

Делопроизводство велось на украинском языке. В 1938 году в Окопах построена семилетняя школа. Преподавание в школе велось на украинском языке.

16 июля 1954 года Окопский сельский Совет ликвидирован и присоединен к  Угловскому сельскому Совету, а школа преобразована в среднюю с преподаванием на русском языке.

Помещичьи земли около д. Красновка купили крестьяне д. Святоцк Полесского района Киевской области и назвали д. Святоцк, позже она переименована в д. Дзержинск.

Вот так в Наровлянском районе появились деревни с украинским населением.

Николай ВОВРЕНТОВИЧ

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса в Наровлянском районе?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
мчс
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы