Наровлянщина информационная
85 лет Гомельской области
Год качества
Рус
Бел
En

Адрес: 247802, г.Наровля, ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: 

priemrik@mail.gomel.by (для деловой переписки)

https://обращения.бел (для подачи обращений)

Телефон: (+375 2355) 4-33-12

Телефон-факс: (+375 2355) 4 32 41

Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Брама Краявіды Краявіды Маяк Поместье Река Припять
Районный исполнительный комитет

Это актуально

7 июня 2017

Как уберечься от кишечных инфекций

С наступлением теплого периода, с появлением свежих овощей и фруктов ежегодно происходит увеличение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями. Большая часть заболеваний связана с неправильным хранением пищевых продуктов, их неполной кулинарной обработкой, с несоблюдением заболевшими элементарных правил личной гигиены. Возбудители кишечных заболеваний попадают в окружающую среду от больных животных, птиц, людей, а затем из загрязнённой почвы, предметов обстановки, с грязными руками, мухами, через воду, микробы попадают в пищевые продукты, где при не соблюдении правил хранения за короткий промежуток времени их накапливаются большое количество, достаточное для заражения нескольких человек.

После 6 часов хранения скоропортящейся продукции при комнатной температуре (24-28Сº) в случае попадания в них болезнетворных микроорганизмов их количество увеличивается в несколько тысяч раз. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать очень тяжёлые последствия, особенно у детей, лиц пожилого возраста. Кроме того, микробы могут длительное время сохраняться на поверхности пищевых продуктов, фруктов и овощей. Так, возбудители дизентерии на пищевых продуктах, даже при хранении в холодильнике, могут сохраняться до 11 дней, при попадании в молоко – до 20; сальмонеллы сохраняют жизнеспособность при попадании в мясо от 12 дней до 6 месяцев, в куриных яйцах от 2 недель до нескольких месяцев, на фруктах, овощах, ягодах до 16 дней.

Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов после заражения.  

Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии обращается к гражданам города и района с просьбой соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи), хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике. Необходимо использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски) и посуду при работе с сырыми продуктами, обеспечить раздельное хранение готовой и сырой продукции. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.  Не употребляйте в пищу не мытые ягоды, овощи и фрукты, не пейте воду из случайных источников, в особенности из открытых водоемов.

При покупке продукции обращать особое внимание на дату изготовления и конечный срок годности продукта, целостность упаковки, внешний вид, условия хранения.

При появлении первых признаков кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу.

Помните: не соблюдая эти правила Вы подвергаете опасности свое здоровье и здоровье своих близких.

Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии.

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПРИВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ!

Что же надо знать каждому отдыхающему и купающемуся?

В летние месяцы чаще всего, в связи с повышением температуры, в воде развиваются микроорганизмы, которые ухудшают ее бактериологические показатели. Ряд микроорганизмов могут вызывать кишечные заболевания, дерматиты и др.  Поэтому для питья, мытья рук, овощей и фруктов необходимо  брать с собой питьевую бутилированную воду.
Избегайте купания в водоёмах, где берега густо заросли водной растительностью, а так же в местах скопления водоплавающих птиц и пресноводных  моллюсков,  так как они могут быть переносчиками паразитарных заболеваний, которыми болеет человек.
После купания необходимо принять душ и вымыться с мылом. При признаках зуда, сыпи необходимо обратится к врачу.

Для безопасного отдыха на воде достаточно придерживаться элементарных гигиенических правил  и безопасного поведения на воде:

- начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воды 18-20 ºС, воздуха 20-25 ºС;
- не находитесь под открытым солнцем с 11.00 до 15.00;
- выбирайте для купания специально отведённые места, оборудованные пляжным инвентарём, не купайтесь в неустановленных местах;
- не умея плавать, не заходите в воду выше пояса;
- не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям;
- не купайтесь натощак и раньше, чем 1,5 – 2 часа после еды, в нетрезвом состоянии;
- не входите и не ныряйте в воду в разгоряченном состоянии после физической нагрузки;
- дети не должны купаться в водоемах без присмотра взрослых;
- при судорогах постарайтесь  вытянуть конечность с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и ускорения их расслабления и плывите к берегу;
- уходя с пляжа, не оставляёте за собой мусор и отходы, аккуратно сложите его в емкости и мешки, затем поместите его в специальные контейнеры для сбора отходов потребления.

Соблюдение этих простых правил подарит вам приятный и безопасный отдых на пляжах нашей синеокой Беларуси!

 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПЕРЕГРЕВАНИЙ И СОЛНЕЧНОГО УДАРА
 
Лето – прекрасное время года: пора отпусков, загородных прогулок, возможности отдыха на природе. Отправляясь на дачу или пляж, многие люди дни напролет проводят под палящими лучами солнца, забывая, что оно может не только согреть, но и жестоко покарать тех, кто злоупотребляет его щедрыми лучами.
При повышении температуры окружающей среды до 25-300С, высокой влажности воздуха, длительном пребывании на солнце отдача тепла затрудняется, что приводит к перегреванию организма, а отсутствие головного убора делает возможным развитие солнечного удара. Данное состояние сопровождается следующими симптомами: апатия, сильная жажда, тянущая боль в мышцах, поднимающаяся температура тела (может достигать 42 С), кожа горячая на ощупь, в клинических случаях кожа становится очень сухой, покраснение кожи, сильная нарастающая головная боль, гудение в голове, тошнота, рвота, учащение пульса, учащение дыхания, потеря сознания, галлюцинации, судороги.
В группе риска, в первую очередь, находятся дети и пожилые люди, а также лица, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ (заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением и др.). 

Меры профилактики:  
- избегайте длительного нахождения на солнце. Придерживайтесь теневой стороны улицы.
- перед выходом на улицу используйте специальные косметические средства (кремы, гели, лосьоны), содержащие солнцезащитные факторы.
- старайтесь надевать легкую свободную одежду светлых тонов преимущественно из натуральных тканей.
- обязательно носите головной убор
- соблюдайте питьевой режим,   берите с собой бутылку с водой. Оптимальным вариантом является использование негазированной питьевой воды, холодного несладкого чая, натурального морса.
- охлаждайте кожу брызгами прохладной воды. Для загара используйте только специальные косметические средства. 

Неотложная помощь при перегревании и солнечном удар:
- первым делом  оцените состояние пострадавшего – при лёгком ударе можно справится самостоятельно, при тяжёлых степенях необходимо вызвать «Скорую помощь»  и только после этого начинать оказание первой помощи:
- перенести пострадавшего в прохладное тенистое место и уложить на спину, подложив под ноги валик из подручных материалов (к примеру, свернутой в рулон одежды), для улучшения притока крови к голове;
- расстегнуть одежду, ослабить брючный ремень и узел галстука; 
- обеспечить полный покой и доступ свежего воздуха;
- если пострадавший в сознании – дать выпить холодной воды (по возможности, подсоленной из расчета 0,5 чайной ложки соли на 0, 5 литра воды) или крепкого холодного чая;
- положить на голову холодный компресс (мокрое полотенце) или смочить голову холодной водой. Если есть возможность – обернуть пострадавшего влажной простыней или осторожно облить его прохладной водой;  
- если пострадавший находится без сознания и имеются нарушения дыхания поверните голову пострадавшего на бок,  очистите полость рта, бинтом или носовым платком, накрученным на палец (если это необходимо).  При наличии нашатырного спирта, можно дать вдохнуть пострадавшему его пары, что поможет активизировать дыхательный центр.Если пострадавшему не становится лучше,   информировать  медицинскую бригаду о его состоянии, выполнять все рекомендации до их приезда. В тяжёлых случаях квалифицированную помощь пострадавшему обеспечат  в условиях лечебного учреждения. 

ПОМНИТЕ! Пренебрежение правилами пребывания на солнце
опасно для Вашего здоровья!

       Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии

80 Семья года Диалоговая площадка Здоровые города Послание Президента Общественная приемная Очередь Помогут О содействии занятости населения Районная газета «Прыпяцкая праўда» Профилактика насилия в семье Профилактика Рейтинг Профилактика COVID-19 Афиша Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система Не жди белочку – туши окурок! investinbelarus биржа БФМ Защита прав потребителей Продажа и аренда государственной недвижимости Единая база
Интернет-ресурсы