Молодежь Наровлянщины
Год малой родины
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Новости района

10 апреля 2018

Сельхозпалы — под контроль!

Начинается пожароопасный сезон и, как правило, каждый год он проходит напряженно. Во время пожаров гибнут и страдают люди, уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городом и селами, что тем более актуально в нашем районе, пострадавшем от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Возникают пожары, в том числе и из-за палов сухой растительности. Подобное происходят оттого, что бытует мнение, будто палы сухой растительности полезны — якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы — сорняки различного рода, уничтожаются насекомые,  опылители растений, гибнут полезные  микроорганизмы  почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Кроме того, попадая на торфяники, огонь уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно.

Следует помнить, что выжигание сухой растительности и пожнивных остатков на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНО!

Администрация зон отчуждения и отселения предостерегает Вас от необдуманных действий, и напоминает что законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях, либо при непринятии мер по ликвидации палов на земельных участках, влечёт за наказание в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. А в соответствии со статьёй 15.58 «за разжигание костров в запрещенных местах» принимаются меры административного воздействия в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Если вам небезразлична судьба Вашего дома, лугов, полей и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды — не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили возгорание или лесной пожар. Примите все меры для их ликвидации, а если это невозможно сделать своими силами, сообщите по телефону 101.

Прыпяцкая прауда

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса в Наровлянском районе?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
мчс
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы