Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Новости района

20 марта 2017

Осторожно, «Синий кит»!

О так называемых группах смерти в «ВКонтакте» (наиболее популярная социальная сеть в Беларуси) наслышаны многие.

В СМИ, на школьных собраниях родителей призывают «контролировать своих детей в интернете» и «беречь от попадания в нежелательные сообщества». После весенней «атаки» на подобные группы (тогда мама одной российской девочки рассказала, что ее дочь покончила с собой из-за этих самых сообществ) популярность их резко упала, а за создателями все чаще приходила милиция. Я считаю, что нашумевшие «группы смерти» ушли в сторону, а на их место пришла новая еще более ужасающая «игра» — «Синий кит».

Что это такое? «Синий кит» — аналог групп смерти, набирающий популярность дикими темпами. За вполне добрым названием скрывается потенциальная трагедия.

Подростки, желающие «поразвлечься с огоньком», в соцсетях указывают теги (ключевые слова, по которым выполняется поиск) #Синий кит, #Тихий дом, #Разбуди меня в 4:20, с помощью которых «кураторы» в дальнейшем связываются с подростками. Эти самые «кураторы» в течение 50 дней выдают «участникам» игры задания. Первое из них — нарисовать лезвием на руке синего кита, последнее — покончить с собой. За каждое задание подросток должен отчитаться: отправить «куратору» фото- либо видеодоказательство.

Так в чем проблема? Казалось бы, не делай, да и все! Но не тут-то было. В случае невыполнения «участнику» отправляют пустую ссылку, перейдя по которой, человек, сам того не ведая, отправляет (или якобы отправляет) «куратору» данные об IP-адресе своего компьютера. Впечатлительные юные умы начинают переживать из-за угроз типа «я знаю, где ты живешь, и, если ты сам не сделаешь, я приеду и убью твоих родителей».

Согласитесь, не каждый взрослый спокойно отреагирует. Потому еще совсем дети и режут вены, рисуют китов и даже прыгают под машины.

Одно из заданий — «беги или умри». Суть в том, чтобы пробежать как можно ближе к движущейся машине. Еще в сентябре в прессе трубили об «игре» «Беги или умри», но сегодня она из самостоятельной перекочевала в звено одной цепочки страшных событий. Так что, водители, будьте предельно внимательны!

Почему «кураторы» и «участники» в кавычках? Да потому что «всемогущим куратором» может стать абсолютно любой человек. Можно пойти на поводу у «влиятельного человека из интернета», а им в итоге оказывается обычный школьник.

И еще: если уж вы попали в эту канитель, то просто игнорируйте сообщения так называемых «кураторов»! Зачастую это несовершеннолетние, которые, даже если и узнают ваш реальный адрес, сделать с ним ничего не смогут. /газета "Жыцце Палесся"/
Опрос
Какие меры по профилактике правонарушений Вы считаете наиболее эффективными?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы