Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Новости района

15 мая 2017

На охране зоны отчуждения

Даже по прошествии 31 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС зона отчуждения все также пользуется повышенным вниманием. И каждый относится к ней по-разному.

Живущие в нашем районе, «по соседству», уже давно привыкли к тому, что рядом «зона». 

Для тех, кому пришлось очень давно покинуть эти места – это воспоминания о своей малой родине и возможность иногда вернуться сюда, чтобы посетить могилы умерших родственников.

Молодое поколение, выросшее в эпоху интернета, видит в этом своеобразный экстрим. Так называемые «сталкеры» получившие знания о зоне отчуждения лишь из компьютерных игр хотят более острого и большего восприятия своих игровых сюжетов, пытаясь проникнуть сюда. Есть и те, кто совсем не прочь поживится на данной территории – это и вездесущие рыбаки, любители тихой охоты, а также те, кто пытается вывезти металл или стройматериалы и т.д.

На самом же деле, зона отчуждения, это заброшенные, безлюдные и пустующие места. Территория, где настолько высокий уровень радиации, что человеку находится там небезопасно, где по улицам бывших деревень с остатками полуразвалившихся домов и строений, которые давным-давно заросли кустарником и деревьями бегают лишь дикие животные.

В нашем районе работают несколько служб, которые непосредственно управляют данной территорией, осуществляют контроль, отвечают за порядок на этой территории, обеспечивают соблюдение правового режима, требований пожарной и радиационной безопасности.

Специалисты администрации зон отчуждения и отселения (АЗОиО МЧС РБ) выполняют организационные и контрольные функции в зонах отчуждения и отселения района. Непосредственно занимаясь оформлением пропусков для граждан и юридических лиц, организацией рейдов и проведению проверок по выявлению нарушений правового режима и фактов браконьерства, производят учет сооружений и строений, контролируют состояние кладбищ и памятников, информируют население об уровнях радиационного загрязнения, контролируют пропускной режим и многое другое.

В отделе внутренних дел райисполкома - это отделение по охране территорий радиоактивного загрязнения (отделение по ОТРЗ). Служба милиционеров данного подразделения проходит именно там, где из-за воздействия радиации нахождение граждан запрещено.

Они ежедневно патрулируют загрязненные территории Наровлянщины, по нескольким основным маршрутам, а это около 370 километров.

По роду своей службы сотрудники знают все проселочные дороги и тропы и где вероятнее всего можно встретить нарушителя.

Главная цель их работы, не допустить незаконное проникновение людей и транспорта на загрязненную радиацией местность, исключить факты браконьерства и мародерства. 

Значительная часть зоны радиоактивного загрязнения в Наровлянском районе это территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ). И у работников обслуживающих данную территорию также есть свой отдел охраны.

Сотрудники данного отдела днем и ночью проводят свои рейдовые мероприятия и если у отделения ОТРЗ это преимущественно автопатрулирование, то у охраны заповедника кроме основных автомобильных маршрутов есть еще и несколько водных.

Все инспектора работают не один год и обладают достаточным опытом для выполнения своих задач.

Конечно в зоне отчуждения, как и на любой другой территории, в лесах по-прежнему растут и ягоды и грибы, в водоемах водится рыба.

Но из-за высоких уровней радиации, которые в несколько раз превышают допустимые их опасно не только употреблять в пищу, но даже вывозить за пределы «зоны». 

И работа всех этих служб направлена, в том числе и на то что бы защитить наших граждан от всех этих «даров природы», ведь те, кто незаконно проникает в зону, собирает грибы и ловит рыбу не для себя и своей семьи, а исключительно для последующей продажи. 

Из-за специфики данных территорий, при посещении зон отчуждения и отселения есть ряд требований и ограничений.

Администрация зон отчуждения и отселения обращается как к гражданам, которые собрались посетить могилы близких на территориях зоны отчуждения и отселения, так и к руководителям предприятий и организаций работникам которых нужно осуществлять те или иные работы на загрязненных территориях.

Напоминаем Вам, что Законодательством республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за незаконное проникновение на территории зону радиоактивного загрязнения местности (зону отчуждения) в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Поэтому учитывайте, что мы живем в районе, который пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Планируйте свои посещения и работы заранее. Помните, что для нахождения на территориях зон отчуждения и отселения в обязательном порядке необходимо оформить пропуска в Администрации зон отчуждения и отселения, которая находится по адресу: г. Наровля, ул. Корзуна, 49 здание заповедника (вход с торца здания).

Если Вы не уверены является ли место куда Вы собрались зоной радиоактивного загрязнения местности или есть какие-то другие вопросы, вы всегда можете позвонить по телефону 8 (02355) 21639 или посетить наш сайт.

Материал взят с сайта http://www.azoonar.lepshy.by
Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса в Наровлянском районе?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы