Молодежь Наровлянщины
Наровлянщина деловая
Вас приглашает Наровлянщина туристическая
Ru
En

Адрес: 247802, г.Наровля,
ул. Коммунистическая, 3

Е-mail: isp@narovlya.gov.by

Телефон: (+375 2355) 2-12-10

Телефон-факс: (+375 2355) 2 13 21


Районный исполнительный комитет Историко-этнографический музей Река Наровлянка Река Припять Местные краевиды Наровлянские краевиды
Районный исполнительный комитет

Новости района

21 апреля 2017

БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРИГРАНИЧЬЕ МЫ ОБЕСПЕЧИВАЕМ ВМЕСТЕ!

Уже более двух лет Мозырский пограничный отряд выполняет задачу по охране Государственной границы Республики Беларусь. Времени прошло не так уж и много, но количество нарушителей уже успело перевалить за полторы сотни.

В целях обеспечения пограничной безопасности и безопасности граждан, от Мозырского пограничного отряда в населенном пункте Вербовичи организовано несение службы по контролю за въездом, временным пребыванием граждан в пограничной зоне и сейчас мы вспомним о двух случаях, которые произошли именно здесь и заслуживают самого трепетного внимания со стороны граждан.

В 2016 году на территории Наровлянского района пограничники выявили двух граждан Российской Федерации чеченской национальности, причастных в своем прошлом к террористической деятельности на территории Российской Федерации. Данные граждане были остановлены военнослужащими Мозырского погранотряда и переданы правоохранительным органам Российской Федерации.

В преддверии Нового 2017 года, в том же самом пограничном наряде был задержан гражданин непризнанного Республикой Беларусь государства – Абхазии, который всю свою сознательную жизнь провел в местах лишения свободы. Список его «заслуг» небольшой, но поражает своей последовательностью: угон транспортного средства, разбой, разбой с убийством, похищение человека. И эти лица находились у нас, в Наровлянском районе, рядом с обычными порядочными гражданами.

Несмотря на то, что подобные нарушители могут в любой момент попытаться воплотить в жизнь свои злые намерения, некоторые граждане своими действиями препятствуют военнослужащим выполнять служебные обязанности по проверке документов и выявлению лиц, причастных к противоправной деятельности. Так, имея при себе паспорт, они сознательно не передают его сотруднику органов пограничной службы, мотивируя это обычным нежеланием, а также вступают в пререкания с должностным лицом.

В итоге, в действиях таких граждан формально содержатся признаки правонарушения, предусмотренного ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». А это штраф в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест до 15-ти суток.

В Правилах дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 г. № 551 определены права и обязанности водителей, согласно которым водитель имеет право знать причину остановки транспортного средства должностными лицами органов пограничной службы, а также фамилию и должность этих лиц. При этом, по требованию водителя, должностное лицо обязано предъявить служебное удостоверение.

Вместе с тем, наряду с правами, у водителя есть также и обязанности.

Так, согласно пункту 9 Правил дорожного движения, водитель обязан останавливаться по требованию должностных лиц органов пограничной службы, а согласно пункту 12 Правил, водитель обязан иметь при себе и передавать им для проверки документ, удостоверяющий личность или водительское удостоверение.

Кроме этого, согласно пункту 7 Постановления Совета Министров от 22.01.2009 № 70 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь
«О Государственной границе Республики Беларусь», физические лица, находящиеся в пограничной зоне и пограничной полосе, обязаны иметь при себе и передавать для проверки по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, удостоверяющие личность. Для граждан Республики Беларусь – это паспорт гражданина Республики Беларусь. Для иностранных граждан – это национальный паспорт страны принадлежности, вид на жительство в Республике Беларусь либо удостоверение беженца.

Следует обратить внимание, что гражданин, остановленный должностным лицом органов пограничной службы для контроля за соблюдением правил пограничного режима, обязан передать ему в руки документ, удостоверяющий личность, а не пытаться показывать его в своих руках, пререкаться и препятствовать контролю.

Невыполнение данного требования законодательства грозит гражданину привлечением к административной ответственности по ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», о чем уже упоминалось выше.

Уважаемые жители приграничья, соблюдайте требования законодательства, не пререкайтесь и не отвлекайте должностных лиц от выполнения своих обязанностей. Наша деятельность направленна на обеспечение безопасности в регионе.

Соблюдая законные распоряжения должностных лиц, Вы сокращаете время своей остановки и проведения контроля, вместе с тем обеспечивая безопасность себе и своим близким.

Вместе мы СМОЖЕМ обеспечить безопасность в приграничье!

Мозырский пограничный отряд

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса в Наровлянском районе?
Единый день информирования
Наровля, что над Припятью рекой
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
2017 - Год науки
Мозырский пограничный отряд
Единый государственный регистр  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Гомельоблимущество
Гомельский облисполком
Государственный  пограничный комитет Республики Беларусь
баннер Экономического форума
Наровлянщина информационная
Интернет-ресурсы